Professor Matusiewicz in der Kochsendung „Wissen schmeckt“
Unter dem Motto „Fleisch ist das neue Rauchen!?“ hat FOM Dekan und Direktor des ifgs Insitut für Gesundheit & Soziales Prof. Dr. David Matusiewicz die Einladung in die Online-Kochsendung „Wissen schmeckt“ angenommen.
„Vegetarier, Veganer, Frutarier und so weiter führen dazu, dass Fleisch in der Gesellschaft per se als ungesund abgestempelt wird und viele beim Verzehr ein schlechtes Gewissen bekommen. Mir war es wichtig zu schauen: Ist da empirisch etwas dran oder sind das nur Stimmungskampagnen von immer größer werdenden Randgruppen? Steak kann mit einem Augenzwinkern auch gesund sein – zumindest für die Psyche“, so Professor Matusiewiczs These. „Zudem verwirklichen sich viele Männer heute in der Küche durch das Zubereiten von Steaks mithilfe von allen möglichen technischen „Koch“-Geräten, Stichwort ist hier die sogenannte ‚Gastrosexualität‘.“ David Matusiewicz selbst hat gemeinsam mit einem Freund einen Beefer gebaut und so war es sein Wunsch, ein gebeeftes Steak zuzubereiten.
Nicht nur Professor Matusiewicz, auch weitere Wissenschaftler der FOM Hochschule waren schon zu Gast in der Sendung. Sobald deren Sendungen ausgestrahlt werden, erfährt man das selbstverständlich auch hier im Blog.
Aus ihren und weiteren Forschungsthemen von Gästen ist ein Buch entstanden, das in Kürze erscheint. Im Kapitel von Prof. Dr. Matusiewicz geht es darum, welche Zutaten die Digitalisierung für das betriebliche Gesundheitswesen bereithält und was dies mit einem guten Stück Steak zu tun hat.
Das Rezept sowie eine Weinempfehlung zur unterhaltsamen Kochsendung mit ihm finden Sie hier.
Yasmin Lindner-Dehghan Manchadi, Referentin Forschungskommunikation, 11.07.2018
Suche nach Beiträgen
Beitrag teilen
Call for Papers für Sammelband Banking & Innovation 2026/2027
Mit über 1,3 Millionen Downloads gehört die Reihe „Banking & Innovation“ zu den erfolgreichsten Buchreihen der FOM-Edition bei Springer Gabler. Nun steht die 8. Ausgabe dieser Buchreihe an und Sie können daran mitwirken!
WeiterlesenWie Controlling Orientierung schafft, damit Nachhaltigkeit Innovationen fördern kann
Wirtschaft und Gesellschaft stehen an einem Wendepunkt. Nachhaltigkeit hat sich von einem Randthema zu einem zentralen strategischen Leitprinzip entwickelt. Dies zeigt das neue Herausgeberwerk „Controlling & Innovation 2025/2026“ der FOM Professoren Prof. Dr. Thomas Kümpel, Prof. Dr. Thomas...
WeiterlesenErfolgsfaktor Gesundheit im Unternehmen: Was Personalverantwortliche und Führungskräfte aus der neuen BGM-Studie lernen können
Wie es um das BGM in deutschen Unternehmen steht, zeigt die Studie, die die Krankenkasse Barmer gemeinsam mit der FOM Hochschule als wissenschaftlicher Partnerin durchgeführt hat. Sie zeigt, dass viele Betriebe Nachholbedarf haben. Nur rund 40 % der Unternehmen betreiben ein systematisches BGM. Vor allem kleine und mittelständische Betriebe kämpfen mit fehlenden Ressourcen.
Weiterlesen

